海苔玉おかか弁当を作る日



新橋界隈のお弁当は500円が相場。
ちょっと裏通りを歩くと、とってもアジアな光景です。
この店は限定8食のカレーを始めました。
限定8食っていうのが渋いな。



二日続けて寄り道したので
きょうはお酒を飲まずにまっすぐ帰ります。
出向元で僕のチームを解散するとき、
部下のみなさんがくれたお弁当箱。
春や秋、僕がよく弁当を手作りして会社に持って行き、
川沿いの階段に腰かけて食べていたのを知っていたんですね。
久しぶりに取り出して使ってみます。



炊きたてごはんにおかかをたっぷりのせて海苔を敷く。
その上に炒り卵。火を通しすぎないのがコツ。
おかずは焼ウインナー、焼ピーマン、せりのおひたし、
ゴボウ天、紅ショウガ。
自家製・海苔玉おかか弁当のできあがり。
どこにでもありそうで、どこにも売ってないんですよ。
でも、500円じゃ材料費が出ないな。