野菜かき揚げ丼(大盛)+出汁=310円!


旨い昼ごはんをいかに安く食べるか。
これはほとんどの会社員にとって
死活的に重要な問題。
でも、それを実現するには
ちょっとした工夫と勇気が要ります。


きょうは、勤務先ビル1階「丸亀製麺」に行ってみます。
『ガジェット通信』で読んだ
丸亀公認の旨くて安い食べ方
倹約ランチにしてみましょう。


天丼用のごはんを注文。
僕はしっかり食べたいので大盛。
普通盛130円にプラス50円で180円。
このとき、出汁を別にもらいます。無料。
(丸亀公認と知ったので堂々と注文できます)
名物どでかい野菜かき揚げ、130円。



まずは天だれで天丼風に半分いただきます。
出汁におろし生姜、白胡麻、ネギを入れて、
残ったかき揚げ半分を付けて、残りのごはんをいただきます。
これで〆て310円也。
ごはんを普通盛にするなら260円ランチです。
(まぁ、野菜は不足ですから
 朝か晩に家でしっかり取ってください)


ちなみにこの店では勤務先の社員証を見せると、
うどんなら大盛の分が無料サービスになります。
周知徹底していないので
僕以外に利用している人をまだ見たことがありません。
ごはんの大盛分は無料になりません。