前夜のごはん会で八面六臂の活躍の同居人に
自分でできることで感謝を表現しようと
翌日の後片付け、賄いメシを担当(ま、当然ですね)。
黒胡麻ごはん。蜆の味噌汁。
アジ開き(石川)、サヨリの一夜干し。
菜の花おひたし。割干し大根とアサリ煮(以上2品は同居人謹製常備菜)。
とちおとめ。
僕もバゲットとカレールーで賄いメシを済ませ、
台所掃除、冷蔵庫の中身整理、宴会部屋掃除。
その後は買い物を兼ねて、プチウォーキング。
K図書館で週末の新聞を読む。
もちろん目玉は、毎日日曜版「今週の本棚」。
(2017年2月19日毎日新聞「今週の本棚」より)
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近所で一番贔屓にしている
S酒屋のご主人Kちゃんと立ち話していたら、
今春で廃業するとのこと。
大大大ショック!
アメリカの新大統領が決まったとき以上のショックだ。
酒もタバコもどこでも売れるようになり、
スーパーとの価格差には個人店ではとても太刀打ちできない。
昨年だったか一昨年だったか放火事件があって、
小火で済んだものの、一ヶ月以上業務用冷蔵庫が故障。
その間に離れた常連客は二度と戻ってこなかった。
てっきり後を継ぐと思っていた働き者の息子さんは
50にして就職活動開始。
年齢のハンディは大きいようだ。
近所の、勤勉な個人店が生き残れない時代。
効率性最優先の経済の元、
僕たちはずいぶん貧しい時代を細々と生きている。
価格だけに判断や行動を左右されがちな
僕たち顧客の意識にも原因があるな。