後輩の同僚Dちゃんと打合せをしていて
ランチに少々出遅れた。
新橋駅ビル地下「椿」は
たぶんごはんが売り切れたんだろう、
きょうは早めに店仕舞い。
向かいの「韓流館」で
本日のランチ「ブデチゲ」を注文。
キムチ味の鍋にウィンナー、即席麺、豚肉、野菜、トック(餅)など入った
韓国B級グルメ決定版のような一品。
前菜3品、サラダ(黒胡麻ドレッシング)、白菜キムチが付いて
なかなか栄養バランスのいいセットメニューになっている。
ランチサービス価格の900円。
(同僚下浜臨太郎、木村年秀らが満票でグランプリ受賞。おめでとう!)
昼食後は仕入れをする予定に決めている。
ADC(東京アートディレクターズクラブ)/一般の部、
広告電通賞の2017年入賞作品展をハシゴする。
ADCは翌日土曜日、広告電通賞は本日が最終日。
国内外の主要広告賞の入賞作品を幅広く見ておくことは、
クリエーティブ・アドバイザーの仕事に役立つ、プロの仕入れ業務だ。
(屋外広告で世の流行りを知る。「全世界3,000万部突破」って?)
5日間、35時間+α、5つの山を越えたら、
もう一つの山、新宿Bergへ。
Bergはドイツ語で「山」の意味だ。
図書館で借りている千葉雅也『勉強の哲学—来たるべきバカのために』の
残りの部分をビールグラス片手に読み込む。
挑発的な副題の割りに、誠実で中身の濃い本だ。
(どうです、この芸術的なギネスの注ぎ方は)
(ジャーマン: バゲット、ライ麦黒パン、レバーパテ、ポークアスピック、
スモークチキン、メットブルスト、ザワークラウト。飲み物別の単品で605円。
ベルク三大職人の作を一度に味わえると好評)
僕は千葉のこの著書を中高生に読んで欲しい。
特に仲間たちの「ノリ」になんとなくついて行けず、
仲間はずれにされたり、いじめられている中高生たちに。
平易な言葉で書かれた、深く勉強する意味は
励みのメッセージになり、
むやみに自分を攻撃する悪意から身を守る防衛の武器ともなろう。
1,400円+税は自分の小遣いでは出せないだろうから
図書館で借りても、親に頼んで買ってもらっていいだろう。
このタイトルを見れば、副題には首をかしげながらも、
「我が子がようやく勉強する気になった」と勘違いして(?)
本代を出してくれるかもしれない。
- 作者: 千葉雅也
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2017/04/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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本書の目次を紹介しておく。
はじめに
第一章 勉強と言語—言語偏重の人になる
第二章 アイロニー、ユーモア、ナンセンス
第三章 決断ではなく中断
第四章 勉強を有限化する技術
結論
補論
参考文献
あとがき
(書き下ろし/237頁)
第四章はすぐにでも実行できる実践篇として役立つ。
本書は中高生でも読めるように平易に書かれているが、
専門家に向けて書いた「補論」は手強い。
新進哲学者・千葉の剛速球が垣間見られる。
千葉は現在、立命館大学大学院先端総合学術研究科准教授。
編集:鳥嶋七実
新宿駅最後の小さなお店ベルク: 個人店が生き残るには? (ちくま文庫)
- 作者: 井野朋也
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 2014/12/10
- メディア: 文庫
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「食の職」新宿ベルク: 安くて本格的な味の秘密 (ちくま文庫)
- 作者: 迫川尚子
- 出版社/メーカー: 筑摩書房
- 発売日: 2015/04/08
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味の形 迫川尚子インタビュー (ferment vol.01)
- 作者: 迫川尚子,(よ)
- 出版社/メーカー: ferment books
- 発売日: 2015/12/05
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(文中敬称略)