昭和40年代の「むさしや」メニュー


創業明治拾八年(1885年)、カウンター8席のみの名店、
S駅駅ビル1F「むさしや」を覗きます。
いつものハンバーグ丼を頼みます。
あれ、800円になってる……値上げしたのかな。
目玉焼きを一つ載せてプラス100円、
900円をカウンターでおばちゃんに先払いします。



行列に並んでいる間、面白い写真を見つけました。
昭和40年代の「むさしや」メニューです。
どれどれ、ハンバーグステーキはSNACK欄に載っていて
170円也。スナックというからにはライスは別料金かしらん。


現「むさしや」の二大名物は(ほとんどの客がどちらかを注文)、
スパゲティーナポリタン130円、オムライス170円です。
いまはナポリタン650円、オムライス750円になりました。
酒類をBOOZEと訳しているのが、時代を感じますね。


カウンターに座ると貼り紙がありました。
「諸原料高騰のため、7月1日から全品50円値上げします」。
良心的な店が値上げを決めたのなら苦渋の決断、
客としてすんなり受け入れましょう。
(でも、ハンバーグ丼が1,000円になる日が来たら通えないな)


そうか、この店にもう一ヶ月以上、来ていなかったんだな。
野菜は付け合わせの刻みキャベツのみ(少量)。
圧倒的に野菜不足のファストフードです。
でも、ときどき食べたくなります。
他の食事で野菜類は補充できるもんね。


きょうから8月がスタート。
都心の最高気温は35.1℃まで上がりました。
熱中症にならないよう、こまめに水分補給ですね。