ネズミ大根と豆腐三珍



秘湯会の畑からネズミ大根を収穫してきました。
可食部分だけで、堂々610グラム。
野口のタネから畑で育ててきた大根です。
別名辛味大根と言って
蕎麦好きでしたら、おろし蕎麦に使ったらたまらないうまさです。



正月のイクラ、たらこ、それにじゃこワカメのお好み三種で
おろしと一緒に酒の肴に。




メイン料理は湯豆腐、炒り豆腐、牛肉豆腐の
「豆腐三珍」(副会長命名)です。
日が暮れてグッと冷え込んできたので、
地元の銭湯E湯でじっくりあったまってから、
鉄瓶で土佐鶴・超辛口を燗します。
この酒はいい温度で付けてやると、本当にうまい。




またたびが大好物のハエタロウが、
今夜はちょっといただきすぎたのが、
姿勢がだんだんあやしくなっていきます。


 (この先、姿勢・表情はさらにあやしくなったが、
  本人の名誉のために写真は非公開)


まぁ、僕たち人間だって飲み過ぎればおんなじですから、
お互い多少は気をつけないと、ね。



仕上げはロンドン在住Kさんが同居人にくださった
Drambuieのウイスキーリキュール。
15年もののスペイサイド・モルトウィスキーだけを使った
上等な食後酒です。
初めて飲みましたが、香りがいいですね。
ほのかに蜂蜜の味がします。
Kさん、はるばるロンドンから持ってきていただき、
ご馳走さまでした。