クリッピングから
朝日新聞2020年4月8日朝刊
料理メモ レタスの湯引き 台湾風
あ、これこれ。
簡単に作れて旨そうです。
メモしておきましょう。
1人前約55kcal、塩分0.8g
【主な材料・2人前】
レタス(大)1/2個(150g)
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
酒小さじ1
サラダ油大さじ2
ゴマ油小さじ1
【作り方】
レタスは手で3等分に割ります。
たれをつくります。
を小鍋に入れて煮立たせます。
大きめの鍋に湯を沸かします。
残りのサラダ油を加えて、レタスを全部入れて、
菜箸などで沈めてすぐにざるに上げて、
湯を切って皿に盛り、たれを半量をかけます。
ゆでるときに油を入れることで、
色鮮やかに仕上がります。
たれは冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど持ちます。
レタスを同じように油を入れた沸騰湯でゆでた
チンゲンサイやキャベツにかけてもおいしくいただけます。
(約10分)
なるほど、ゆでるとき
少量のサラダ油を入れるのが一工夫なんですね。
葉物野菜は熱を加えると、
生で食べるのとは違う味わいが出てきますね。
レタスはゆでずに蒸してもよさそうだな。