2023年最初の棚メンテとプチ搬入

M歯科での定期検診後、
神保町PASSAGE(パサージュ)に寄りました。
2023年最初の棚メンテとプチ搬入(2冊)です。
本日は店頭スタッフとして
<たぬきの本棚>さん、<小声書房>さんが働いています。



12月に入荷した大型本、アナス・アタッシ/佐藤澄子訳
『スマックーシリアからのレシピと物語』(2ndLap、2023)を面陳。
この本の魅力を伝えるために表紙を見せたかったのです。
さっそく若い女性が手に取ってパラパラ眺めていました。
面陳効果あり、です。



自分の棚を整えた後、店内を眺めます。
アプリで日々の新入荷、売れずに残っているかどうかが分かるので、
お目当ての棚へ。
ぶらぶら見てると、こんな本も入ったのか、と発見があります。
全部で4冊購入。



1月23日にグランドオープンしたばかりの3F「bis!」に寄り道します。
<あ〜ちゃ〜>さん、<青熊書店・熊>さんが店番です。
出版社の取材が入っていました。
ここは喫茶スペースであり、WiFiが使える仕事・趣味のスペースであり、
ミニイベントができるスペースでもあります。
30分650円からでフリードリンク(コーヒー、紅茶など)。
別料金でビール、ワインも飲めます。


PASSAGE、母体となっているAll Reviewsでは
若手、中堅のみなさんを中心に次々新しい試みを展開していきます。
僕ができるのは後方・側方支援ですが、
社会とつながる小さな窓のようにも感じます。


passage.allreviews.jp

(下線部クリックで PASSAGE <大王グループ> 棚の商品一覧に飛びます)