さぬきうどんが気になって


汐留に出かけた帰り、
新橋の「香川・愛媛せとうち旬彩館」に寄って昼ご飯にする。
香川県愛媛県が共同で出店しているアンテナショップで
二階には瀬戸内の素材を活かしたレストラン「かおりひめ」がある。
香川の「かおり」と愛媛の「ひめ」で「かおりひめ」なんでしょうね。



さとなお氏の『うまひゃひゃさぬきうどん』に
呪いをかけられていることは間違いない。
なんだか、さぬきうどんが気になるのだ。
さとなお氏自身は「www.さとなお.com」
以下のように語っている。


  ボクにとってさぬきうどんとは
  香川の田舎のぬるい空気の中でほんわか食べて
  その多様性を楽しむものみたいです。
  このせちがらい東京でうまいさぬきうどんを食べても、
  なんか「感じが出ない」のです(固いだけのところも多いし)。


  ということで、東京のさぬきうどん屋
  あまり好きな店はありません。
  店のせいではなく、自分の中の問題。



ひやひや(冷たいうどんに冷たい出汁)、
ちょいとあぶったじゃこ天、バラ寿司(小)を頼んで、900円。
まぁ、お手軽なランチとしては文句ない。
しかし、うまひゃひゃなさぬきうどんは
その土地の雰囲気も含めて、こうしたレベルではないんだろうな。
気になる。