大王弁当バリエーション


シニア社員になって3年4ヶ月。
ほぼ定時の17時30分に帰れるので、
同居人の大王賄い弁当を担当しています。



(パプリカの赤をあしらうのも面白い)


緑黄野菜を一品。彩りよく。
週末の作り置き総菜の活用(同居人謹製)。
ソウルフードのベーコンポテト炒め、ベーコンエッグ、
オムレツ(ベーコン、ちりめんじゃこ等)をローテーション。


在宅の時は味噌汁、もしくはとろろ昆布汁を付ける。
珈琲と季節のフルーツ。
料理研究家行正り香さんのアドバイスも取り入れて、
栄養のバランスはまずまずだと思います。



(この日はタケノコそぼろごはんを炊きました)

ソウルフードのベーコンポテト炒めを入れると喜ばれる)


何百食と作るうちに、
まぁ、合格点レベルの弁当は
バリエーションで作れるようになりました。
なにごとも創意工夫と練習ですかね(…なんちゃって)。



(熟し切ったトマトをアツアツのトーストに載せると美味い。自分用)


だれか来る日のメニュー

だれか来る日のメニュー

行正り香さんのデビュー作。名著)