お刺身に塩こんぶ、今度やってみよう


週刊モーニング連載「とりぱん」(とりのなん子)
「トーホク週報(ウィークリー)」から


   最近、お刺身に塩こんぶをまぶしていただくのに
   ハマってます。
   ヒラメやスズキ、イカなどの白身には塩こんぶのみ。
   アジなど青魚やカツオ・マグロには
   塩こんぶにねり辛子をプラス。


   お刺身一人前にお好みの量の塩こんぶを和えて、
   15分ほど置いてからどうぞ。
   直前に千切りにした大葉を混ぜれば、なお良し。
   日本酒のアテにも、おしょうゆつけるより合います。
   シメは少し残しといて、お茶漬け!



なるほど!
やってみよう。


週刊モーニングは同居人が購入していて
読み終えると家に持って帰ってくれます。
寝床で眠りに落ちるまで、マンガを読むのが楽しみ!