おでん食いたし、行列は怖し

うまいおでんは食べたい。
さりとて行列は苦手だ。
吉祥寺の塚田水産は年末最終の三日間は行列必至。
最小の行列時間で欲しいものを手に入れるために
連立方程式に挑むことになる。


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事前に電話で確認し、
営業時間が10時〜18時30分であることは確かめた。
昨年は15分早めて9時45分から営業を開始した。
あまり早くに行っても、店が開かなければ行列時間が長くなるだけだ。
かと言って、出遅れてしまえば
あっという間に長蛇の列になることは目に見えている。


9時45分少し前に着けるように家を出た。
なんとか20番以内のポジションは確保した。
だが、今年は時間前に営業を始める確証はない。
注文リストが事前に配布され、欲しいものを書いておき
いざ順番が来たらそれを渡すシステムが導入されていた。
「研修中」のバッジを付けた若い女性ふたりが
アスリートのように動き回って行列を調整している。
隣の店からはクレームもついたようだ。
(店の前に並ばせるな、ということらしい)


どれくらいの列になっているか、
怖くて後ろを見ることもできない。
並んでいる最中にトイレに行きたくなったら一巻の終わりだ。
もう一度最後尾に並ぶ気力が涌くかどうか(涌かない気がする)。


とうとう自分の順番が来て、
いつもながらテキパキ働く女性店員さんに助けられ
ミッション・コンプリート。
並び始めてから、買い終えるまで45〜50分見当だった。


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少し気持ちに余裕ができて、
あらためて行列を眺めるとザッと30〜40人はいそうだ。
出遅れたら、大変なことになっていた。
今年もなんとか買い物ができたことに感謝して、
駅前で犬猫救援募金の箱に500円玉ひとつ入れてきた。