掃除しながらカレーを作る


週末はあれこれ用事をしながら、
その合間で料理する。
同居人はレンコンチップスを作ってる。
これがね、いい酒のつまみになるんです。



僕はカレーを作る。
合い挽きとタマネギを別々に炒めて煮込み、
カレー粉(我が家は横浜コスモ食品製品を愛用)を放り込んで弱火。
別の鍋で茹でたジャガイモ、人参、インゲンを最後に投入して
煮崩れない程度に煮込めばできあがり。
煮込み料理は時間さえあれば
他の用事をしながら鍋が作ってくれるから週末料理に向いている。



Prof. FujiwaraのCoursera講座 "Conditions of War and Peace"
(「戦争と平和の条件」)をおさらいした後は、
鉄瓶でお燗をつけて、読みさしの本を読む。
ああ、週末だなぁ。



定年すれば、再就職しても
これまでよりは(お金はなくとも)時間は生まれるぞ。
うれしいなぁ。