虎魚と野ゼリ


タイ・パタヤに9日間出張してきても
さほど日本食が恋しいとは思わなかった。
帰ってきて一日年休を取った。



近所の店にいつものように買い出しに行き、
つい手が出たのが活け締めの虎魚(オコゼ)と野ゼリ。
ははぁ、こういうものを僕は食べたかったのか。
出張の日当も出たし、きょうは奮発しちゃおう!



魚卯のおばちゃんに聞くと「やっぱり唐揚げだね」。
刺身も食べたかったら活け締めをおじさんにさばいてもらい、
残りは唐揚げに挑戦。
(唐揚げにする虎魚は2尾750円。
 刺身にできる活け締めは1尾1,110円!)


油料理はちょいと手間がかかるが
せっかくの休日だから、まぁ、いいだろう。



同居人の夜食弁当(大王食堂謹製)にも
好物の野ゼリを忍ばせておいた。