勤務先の4階にその名も「4カイ」という社員食堂があります。
日々「猫の目家計簿」でやりくりするシニア社員ですから、
週に3~4回はお世話になってます。
(1)しっかり腹持ちして
(2) 栄養バランスがよくて
(3)値段が安い
メニューをあれこれ研究して、
上記ランチ3条件を満たす、いくつかの注文法を編み出しました。
きょうは、そのひとつをご紹介します。
● 焙煎カレーライス(360円)
総務担当社員が食堂のスタッフと
スパイスを工夫して開発したやや辛口カレー。
具らしき具が入っていない代わりに値段が安い。
ごはん大盛り無料ですが、ウィルス性胃腸炎に悩まされて以来、
レギュラー(普通盛り)に転向しました。
らっきょう、福神漬けが盛り放題で無料なのがうれしい。
喫茶コーナーの粉チーズを少しかけるとなお美味しい。
● 温泉卵(60円)
カレーのルーに落としてやると「豪華卵入りカレー」に
アップグレードします。
● サラダバー(200円)
「野菜をしっかり取って元気で働いてね」との社の親心なのか、
この値段でバイキング式の野菜サラダは稀有。
社外のお店ではとても出せません。
「4カイ」の看板メニューのひとつです。
三種の豆があるときは「ニヤリ」としてしまいます。
● 冷ほうじ茶濃いめ(無料)
以上のメニューで620円。
社外の食堂と比較すれば3割以上は安く、
僕のランチ3条件を満たしてくれます。
このセットメニューは週に一度は注文します。
社にいらした時は(入館証が必要)
社員でなくてもSuica等で精算して食べることができますよ。
食堂や掃除のスタッフのみなさんも利用しています。
自分で弁当を用意してきて
サラダや味噌汁だけ注文したり、
お茶(無料)だけいただくのもOKです。