ランチ3条件を満たす、「4カイ」メニュー

勤務先の4階にその名も「4カイ」という社員食堂があります。
日々「猫の目家計簿」でやりくりするシニア社員ですから、
週に3~4回はお世話になってます。


  (1)しっかり腹持ちして 
  (2) 栄養バランスがよくて
  (3)値段が安い


メニューをあれこれ研究して、
上記ランチ3条件を満たす、いくつかの注文法を編み出しました。
きょうは、そのひとつをご紹介します。


f:id:yukionakayama:20190312124010j:plain:w500


  ● 焙煎カレーライス(360円)
   総務担当社員が食堂のスタッフと
   スパイスを工夫して開発したやや辛口カレー。
   具らしき具が入っていない代わりに値段が安い。
   ごはん大盛り無料ですが、ウィルス性胃腸炎に悩まされて以来、
   レギュラー(普通盛り)に転向しました。
   らっきょう、福神漬けが盛り放題で無料なのがうれしい。
   喫茶コーナーの粉チーズを少しかけるとなお美味しい。


  ● 温泉卵(60円)
   カレーのルーに落としてやると「豪華卵入りカレー」に
   アップグレードします。


  ● サラダバー(200円)
   「野菜をしっかり取って元気で働いてね」との社の親心なのか、
   この値段でバイキング式の野菜サラダは稀有。
   社外のお店ではとても出せません。
   「4カイ」の看板メニューのひとつです。
   三種の豆があるときは「ニヤリ」としてしまいます。


  ● 冷ほうじ茶濃いめ(無料)


以上のメニューで620円。
社外の食堂と比較すれば3割以上は安く、
僕のランチ3条件を満たしてくれます。
このセットメニューは週に一度は注文します。


社にいらした時は(入館証が必要)
社員でなくてもSuica等で精算して食べることができますよ。
食堂や掃除のスタッフのみなさんも利用しています。
自分で弁当を用意してきて
サラダや味噌汁だけ注文したり、
お茶(無料)だけいただくのもOKです。