クリッピングから
NHKテキスト「ラジオビジネス英語」2022年4月号
4月のSmall Talk(講師:柴田真一)
金曜日のインタビューは、
世界的に有名な料理人でフードライターのレイチェル・クーさん。
何を隠そう、私はレイチェルさんの大ファン!
収録スタッフの前では冷静を装っていたのですが、
オンラインでつながる直前は、
年甲斐もなく胸がドキドキしていました。
最初から明るく気さくな感じでホッとしましたが、
料理に対する情熱は半端ではなく、
徐々にテンションが上がっていくのに
私もつられてしまいました。
アーティストとしてのセンス、
どんな困難にもプラス思考で臨む姿勢、
異文化をリスペクトする態度、
語学習得のコツなど、
学びの詰まったレイチェルさんの語りを満喫してください。
(p.17)
僕が素晴らしい!と思ったのは
レイチェルさんの次のコメントでした。
私の場合、パリで小さなキッチンしかないことを、
まぁ難しいけれど、セールスポイントにしちゃえって思ったんです。
「私のキッチンはパリで最小よ」ってね。
本当にいちばん小さかったかどうかはわかりませんが、
パリの小さなキッチンですし、おいしい料理を作れるんです。
それが、私が視聴者の皆さんに伝えたかったメッセージでした。
英語原文はこうです。
Rachel Khoo:
So for me, actually having a small kitchen in Paris ---
I thought... well, actually, you know,
it's difficult, but I can make that into a selling point.
I'm, like, "I have the smallest kitchen in Paris."
Well, I don't know if it was the smallest,
but I have a very small kitchen in Paris,
and I can still cook delicious meals.
And that was literally, like, the message I wanted to tell people.
(pp.80-82)