スクラップブックから。
朝日新聞2017年7月11日朝刊。
料理メモ「新ショウガと油揚げの炊き込みごはん」
記事のレシピを参考に新ショウガごはんに挑戦しました。
我が家はみりんを使わず酒のみ。
出汁は煮干しと昆布で取ります。
生の新ショウガがスーパーに見当たらず、
「岩下の新生姜」を使ってみます。台湾産ですね。
同居人の夜食弁当。
新ショウガごはん。スペイン風オムレツ(ベーコン、じゃがいも)。
茄子含め煮。インゲン。枝豆イカ揚げ。ごぼう揚げ。山形梅干し。
ついでに自分の弁当も作ってみました。
新ショウガごはん。枝豆イカ揚げ。山形梅干し。ひじき梅。
社員食堂で味噌汁(40円)、冷奴(50円)、サラダバー(200円)、
ツボ漬け(無料)を取って、本日は290円ランチ。
(最寄り駅まで帰ってきたら、空にスマホを向けている女性がいて……納得)