スクラップブックから
週刊文春2018年8月9日号
平松洋子「この味」
塩卵で先回り
残りそうだなと思ったら、
先回りしてスカッとしたいタチである。
とんでもなく苛烈な夏だから、
残さず、余らせず。
後手後手に回れば悲しい事態が待っているので、
ともかく先手必勝だ。
(略)
さて、そこで夏の秘策をひとつ、開陳したい。
塩卵です。
何のヒネりもない。
材料は塩と卵、水だけだ。
【作り方】
① 卵を小鍋に入れ、水から十分ほどゆでる。
② 殻をむく。
③ ビニール袋に塩小さじ1、水カップ1、ゆで卵を入れ、冷蔵庫へ。
一晩置くと、塩味風味の卵ができている。
これがとにかくうまい。
(略)
その先の展開が用意されているのも、
塩卵のすてきなところ。
二晩置けば塩味が黄身のなかまでしみしみ。
ねっとり濃厚な味わいに変化する。
三日置いたら、さあお楽しみはこれからだ、
にやり不敵な笑いが出る。
(略)
いやぁ、これは簡単で旨そうだ。
さすがは平松さん、目の付け所が違いますね。
「塩卵」、真夏のうちに試してみます。
- 作者: 下田昌克,平松洋子
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2018/05/10
- メディア: 文庫
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