コロッケ丼があってもいいじゃないか


かつ丼や玉子丼があるんだから
コロッケ丼があってもいいじゃないか、と思って試作しました。
煮干しと昆布を常温に水に半日浸して取るのが我が家流出汁。
薄口醤油、酒を少々入れてベースを作ります。
かつ丼の相棒がタマネギなら
コロッケ丼の相棒はキャベツにしてみます。
熱々になったところで溶き卵で仕上げます。
さて、出来映えは?


f:id:yukionakayama:20190120131049j:plain:w400


もともと大のコロッケ好きだから、
失敗しようはありません。
店のメニューにはないけれど
大王食堂の賄い裏メニューとしてはあってもよろしい、が結論。
まぁ、いろんな丼が作れることは分かりましたです。