7時前から同居人が起き出してホワイトソースを作っています。
朝からこんなに暑いのになぜ?
動機を考えても答えはきっと分からないので、
ホワイトソース活用法を考えました(同居人の助言あり)。
ロースハムと茹でたブロッコリーを茹でたマカロニに載せて
ソースをたっぷりめにかけます。
その上に粉チーズを採算度外視してかけます。
240℃のオーブンでまず10分焼き、様子を見てさらに3分焼いてみます。
チーズの焦げ具合がなかなかよろしい。
同居人の分は別食器で小分けにして、
僕はドドーンと特盛り。
氷を入れた阿波番茶を傍らに用意して、
端からスプーンで掘り起こし、ハフハフハフ……
久しぶりのホワイトソース!
都内で35.2℃の最高気温を記録した猛暑日の
マカロニグラタンでありました。
(日が傾くと少し涼しくなる)