少々寒くなってきたから
鍋に合う、お燗にしてうまい酒を探しにいった。
山口の山奥の小さな酒蔵・旭酒造で作っている
「獺祭(だっさい)」の温め酒。
ぬる燗と熱燗の中間くらいでつけて飲むと、
なんともふうわりとした味わいのいい酒ですね。
カワウソ(獺)は魚を取った後、
食べる前に岩に魚を並べる儀式をする。
獺祭はその儀式にちなんで名付けたそうだ。
酒飲みの気持ちを分かってくれてますね。
旭酒造のある土地の住所にも獺の文字がある。
温め酒は山田錦を50%精白した純米大吟醸。
大吟醸は冷やして飲むものという通念があるけれど、
こうして温めて楽しむ大吟醸もある。
これだけ手間をかけた酒の割には「幻の酒」にならず、
僕たちにも手が届く値段なのがうれしい。
手頃な値段に据え置くために
流通にも工夫をしている酒蔵なのだ。
その分、置いている酒屋が簡単には見つからないので、
手に入れるためには飲み手にも少々手間ひまが要る。
(旭酒造さんに直接頼む手もある。送料はかかりますが。
下記のurlからどうぞ。
取り扱っている酒屋さんの一覧表も出ていますから、
運が良ければご近所で見つかるかもしれません)
おとといの夜は清水の魚屋・魚としさんの
ホウボウとメイゴ(イシモチの仲間の白身魚)を鍋にして、
獺祭の燗で小宴会の始まり。
この日は役者のTさん、Kさんが煤払いと称して
そうじの出前サービスに来てくれた。
年末年始休暇に入ってから、
一日に二カ所くらい集中してそうじ、整理整頓をしている。
2008年が終わっていくにつれて
家の中が少しずつきれいになっていく。
(他人の目からはそうは見えないかもしれないが、
本人にとっては大変化である)
片付いた部屋で酔わない程度に楽しむ日本酒は、
なんともおいしい。
幸い近所に何軒か品揃えのいい酒屋があるので、
あちらの酒蔵の作品、こちらの杜氏の作品と
日本酒を味わう旅をしている。
酒を作っているみなさんの姿を想像して
ゆっくり味わうのが格別。
合いの手に水を飲むと、悪酔いはしない。
今年はみなさん巣ごもりの年末年始らしいが、
なに、僕はずっと前から、
誰に頼まれるわけでもなく、
誰に命令されるでもなく、そうしている。
みなさんは、
残り少なくなった2008年を
いかがお過ごしですか。