クリッピングから
讀賣新聞2020年4月27日朝刊
時短 簡単 自粛ごはん
栄養満点 SNSで発信
料理研究家 五十嵐さん
五十嵐さん(引用者注:都内在住管理栄養士/料理研究家)は、
忙しい合間でも短時間でおいしく作れる料理を多数考案。
その調理法を「ラク速(はや)レシピ」と名付け、
約29万人(引用者注:4/29時点で29.5万人)の
フォロワー(登録者)がいる自身のツイッターや、
料理家らのレシピを集めたサイト「レシピブログ」などで公開している。
今年1月には132品の作り方を掲載した
「ラク速レシピ」(扶桑社)を出版した。
(略)
ラク速レシピの原則は、食材、調味料合わせて
12種類以下の材料で手軽に作れること。
(略)
僕が五十嵐さんの「ラク速レシピ」で注目したのは
「新玉ねぎの玉子丼」です。
作り方の手順はこうです。
新玉ねぎの玉子丼(1人分)
①新玉ねぎ1個を一口大に切る。
フライパンにごま油小さじ1杯を入れ、
新玉ねぎを中火で透き通るまでいためる。
片面に焼き目をつける
②水80ミリリットル、
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯を加えて3分煮る
③卵1、2個を溶いて回し入れ、蓋をする。
半熟状になったら火をとめる
④ご飯にかけ、めんつゆを少々かける。
好みで卵黄をのせる
五十嵐さんのコメントが食欲をそそります。
三つの食材だけで作れる「新玉ねぎの玉子丼」では、
「新玉は麺つゆで煮て卵でとじると最高すぎる。
これ想像の100倍おいしいです」などと投稿した。
レシピを公開する度に、1万件以上の「いいね」が集まるなど
大きな反響があるという。
(略)
想像の100倍おいしいって、
いったいどれだけおいしいんだ?
いま八百屋の店頭では新玉ねぎがお手頃価格で並んでいます。
さっそく試してみよう。
あ、卵もそろそろ買っとかないとな。
- 作者:五十嵐 ゆかり
- 発売日: 2020/01/16
- メディア: ムック