料理の腕のレベルは比べるまでもないが、
「たちのみ大王」「大王まかない食堂」店主として気になった本。
島田雅彦『空想居酒屋』(NHK出版新書、2021)を読む。
「はじめに」から引用する。
そこに酒があり、ドリンカーがいれば、即酒場。
自身の中に様々な交代人格を育てる作業を行っているわりに、
一人机に向かってばかりいるので、他人と接する機会が少なく、
異なる分野の人同士が参集して、
一つのプロジェクトを進めるような仕事に憧れがあった。
その欲求を満たすため演劇活動に関わったこともあったが、
今では別の転職希望を胸に秘め、
酒を飲みながら放心している時などに
極めて具体的なプランを練るのが癖になった。
そのプランというのは自分の居酒屋を開くことである。
実際に経営者になったら、仕入れや採算や接客に悩まされるだろうが、
空想ならどんな奇抜なメニューやポリシーを打ち出そうが、
思いのままである。
(略)
いつしか、これまで訪れた数々の実在の酒場と
その思い出が酔った頭の中で渾然一体となり、
理想の酒場が私の想像の中で開店した。
それを「空想居酒屋」と名付けよう。
(略)
(pp.7-8)
当方も「たちのみ大王」で一杯やりながら
ゆっくり頁を繰る。
目次は以下の通り。
1 マッコリタウンの夜
2 「離れ」としての居酒屋
3 臨時居酒屋の極意
4 「揚げ物王」はどれだ?
5 屋台というハッピー・プレイス
6 豆腐と卵
<コラム> レモンサワー礼賛
7 空想「鍋フェス」
8 空想居酒屋の「炊き出し」
9 魅惑の寿司屋台
10 健康度外視珍味偏愛
11 鰻
<コラム> ヴェネチアのウブリヤッコ
12 コロナの時代の食
13 免疫向上メニュー
14 ポスト・コロナの飲食店の行方
15 闇市メニュー
16 奇想料理とベジ呑み
17 スープで呑む
18 世界の屋台に立つ
19 「何処でも居酒屋」開店
<カラー> ドキュメント「何処でも居酒屋」vol.1
20 歓迎光臨 天ぷらMasatti(マサッチ)
<カラー> ドキュメント「何処でも居酒屋」vol.2
レシピ一覧
本稿をNHK出版WEBマガジン「本がひらく」連載中
(2019年4月-2020年11月)、世界はコロナ禍に襲われた。
島田は最後にこんなエールを送る。
これにてエア呑みからリアル呑みへと展開した
私の「何処でも居酒屋」は閉店。
(略)
本書も一応の区切りをつけるが、
「空想居酒屋」の考察と「何処でも居酒屋」の実践の成果を
苦境にある全国の居酒屋店主へのオマージュとしたい。
(2020年11月)
(p.207)